После безрезультатного хождения по бункеру, наконец, представилась возможность спокойно сесть, помассировать виски и взглянуть на экран.
— "Неприятные санкции?" — Тодд повторил вслед за Афиной, смакуя слова на вкус и причмокивая. Немножко горчит и немножко обжигает – как профессор и любит.
На стол рядом он поставил верный термос с уже подостывшим чаем и закатал красные рукава белой рубашки. Что ж, если неприятные санкции это не лишение доступа к душевым, то угроза наказания пока что пугала не так уж и сильно. Наблюдая через экран за тем, как на незнакомый мужчина надевает повязку, профессор недовольно поморщился – ещё один беловолосый участник резал глаза. Ещё и вооружённый тростью, он совсем уж сильно походил на какого-нибудь старика и грозил вызвать новую волну галлюцинаций. Будь проклята слабая резистентность к веществам!
Вздохнул, Тодд откинулся на стул поудобнее и опустил микрофон ко рту.
—
Здравствуй. Меня зовут Тодд. — голос в наушниках Аларика был очень похож на дикторский. Поставленный, размеренный, но ужасно скучный, он словно вызывал зуд в ушах сродни надоедливым радиопомехам. —
Сегодня я твой проводник.Спасение, маршрут, санкции... Они ещё не успели отойти от произошедшего, как транслируемый через дроны голос Афины уже оповещал их о новом задании. И даже несмотря на то, что это было буквально финишной прямой перед очередной передышкой, фокуснику было тошно. Снова идти через лес с возможностью столкнуться с тем, что и вызвало их галлюцинации, было равносильно тому, если бы он во второй раз наступил на те же грабли, что лежали на земле на том же месте, что и в прошлый раз. Вот только выхода у него, кроме как наступить на них во второй раз, не было. И от этого хотелось выть побитой собакой.
Словно на автопилоте Аларик подошёл к ящику, в котором лежали повязки на глаза. Что ж. Может быть оно даже и к лучшему. Если его вдруг снова начнут преследовать галлюцинации, то он хотя бы их не увидит. Ведь не увидит же?.. Стоило ему только нацепить повязку на глаза, как прямо под ухом из динамика наушника раздался чей-то незнакомый размеренный голос.
—
Приветствую, Тодд, — без зрения голубоглазый чувствовал себя совсем беззащитно. А последней надеждой на выход отсюда был его новоиспеченный навигатор.
Человек с завязанными глазами выглядит до опьянения уязвимым, как кукла, которую можно без зазрения столкнуть с полки, на которой она стоит. Профессор отставляет чашку и начинает рассматривать грязные от сухой крови пальцы, отчищать их.
—
Разворачивался на сорок пять градусов левее и иди вперед. Будь осторожен, на пути будут сильно выступающие корни, не запнись. — взгляд цепляется за лежащий на столе волос. Тодд поднимает его, подносит к глазам, а после брезгливо отбрасывает от себя. "
Белый, – морщится он, —
Почему всех так тянет на такое уродство? Такими темпами и зеленые будут смотреться приемлемо."
После они кладет палец на карте в том месте, где находится его подопечный. Один из участков маршрута лежит непозволительно близко к уже знакомому для Тодда пути, что вызывает легкую заинтересованную усмешку у него. Будет интересно проверить кое-что...
—
Могу ли я узнать твое имя? Конечно, не настаиваю, если хочешь ограничиться общением, касающимся исключительно нашего задания."
Сорок пять градусов левее... Проще сказать, чем сделать, а делать больше нечего. Придётся действовать по собственным ощущениям," - поймав себя на мысли, что неплохо было бы иметь внутренний компас, отмеряющий градусную составляющую вплоть до мелочей, Аларик побрел в указанном направлении. Что там ещё говорил Тодд... Быть аккуратнее с корнями?
С завязанными глазами действия были весьма ограничены. И как бы парень не старался, перед каждым шагом прощупывая ногой почву, несколько корней все же стали для него непосильным препятствием. Спотыкается и тихо бурча что-то себе под нос, Ал продолжал медленно двигаться вперёд. Конечно, возможно, стоило бы и ускориться, но... Тогда бы он все ноги себе тут переломал даже несмотря на достаточно подробные указания "Навигатора".
—
Аларик Мистери, к вашим услугам, — сосредоточенный на том, чтобы не навернуться на ухабистой тропе, фокусник говорил это словно на автомате. Будто бы был каким-то роботом, что разбрасывается введенными в его программу заготовленными фразочками. —
Могу я поинтересоваться из какой ты команды? Кажется, мы ранее не пересекались, — решил поинтересоваться блондин. Все же лучше поддерживать разговор, чем идти в монотонной напрягающей тишине.
—
Ведьмы. После был Ликаном, посланный к ним как самый дипломатичный участник своей команды. — палец продвигался дальше по карте как Аларик – по маршруту. Господи, Аларик... даже имя как у старика – профессор слегка причмокивает губами, повторяя его имя, а после резко произносит:
— Ровно девяносто налево.Палец уходит от обозначенной красным тропинки в сторону большого дуба и оврага, и теперь Тодд с большим вниманием смотрит на экран. Деревья, деревья, сплошные деревья – ничего необычного, никаких труб, что могли бы выпускать галлюциногенный газ, никаких других распылителей. Тогда профессор с пульта направляет дрон ближе к своему подопечному, наблюдая за его эмоциями на лице. Пока что также никаких симптомов отравления.
—
Ты, значит, из вампиров? Что, много крови пьет твоя команда? — пытаясь быть дружелюбным, Тодд обращается в слух, в надежде услышать необычные нотки в чужом голосе.
—
Выходит, тебя тоже перекинул в другую команду на том голосовании... — задумчиво протянул Аларик. То, что он лишь был в ведьмах, а после был переброшен к ликанам означало лишь то, что с ушедшей из их команды Сабриной он пересечься не успел.
Блондин даже и не подозревал, что маршрут был перестроен. Что вел его Тодд не в сторону обозначенного отеля, а совершенно в другую сторону. Туда, куда бы он по доброй воле сам не вернулся бы ни под каким предлогом. И единственное, что отделяет фокусника от очередной нервотрепки, - это повязка на глазах.
—
В целом, ничего плохого я сказать про свою команду её могу, — чуть улыбнулся Мистери. Он ещё и не знал, что впереди его ожидает очередное препятствие. —
Все очень милые, хоть и немного пугающие. А единственный кровопийца у нас это...Блондину не удалось закончить эту фразу, как в динамике раздался короткий вскрик. Через направленную на белобрысого камеру дрона, Тодд мог увидеть, что, приземлившись на пятую точку, Аларик съезжает куда-то вниз и пропадает из поля зрения. К счастью, по приземление Аларик не мог должным образом оценить красоту местной природы. Начинающее задаваться рассветом небо могло слишком его расслабить, а спокойствие этой части леса – дурманить. Что уж говорить про местные приковывающие внимание цветы...
"
Упс?" – пока подопечный не самым приятным образом съезжал с пригорка, Тодд повернулся в камеру, что снимала уже его, и виновато улыбнулся, прикрывая микрофон ладонью: —
Это не специально.Трагично поджав губу, профессор вернулся к Аларику, уже завершающему свою поездку. Он приземляется на полянке, полной грибов и цветов, чем вызывает у Тодда беззвучный смешок и заставляет его переключить дрон на ручное управление, чтобы подлететь ближе и проверить, не расшиб ли бедняга себе чего.
—
Аларик, все в порядке? — голос в ухе шоумена становится непохожим на ровный деревянный скрип, по-родному смягчаясь.
Пять минут полет нормальный. На своем копчике Аларик ощутил буквально все, что находилось на влажной последождевой земле, будь то ветки, камни, шишки или кусты колючего кустарника. Тяжело вздыхая, словно старая улитка пробежавшая марафон, Аларик ещё какое-то время просто сидел на месте, не в силах подняться. И лишь многозначительное выражение лица, скрытое под повязкой говорило о том, что он на самом деле обо всем этом думает.
—
Я... В порядке, — тихо охнув и потирая ушибленную ass, протянул Мистери.
Но вот что было странно. В нос ударил резкий сладковатый запах. И запах этот был ему уже будто бы знаком.
Беги...Уходи отсюда...Раздавшийся прямо под ухом тихий шёпот заставил фокусника встрепенуться, взмахнув перепачканным плащом, подскочить на месте, принимая вертикальное положение.
—
Тодд... Не мог бы ты повторить то, что ты сейчас сказал? — руки парня медленно переползли на виски, массируя их кончиками пальцев.
Вот оно. Не нужно вглядываться в чужие зрачки, чтобы увидеть это внезапное передергивание, чтобы прервать чье-то ровное прежде дыхание – Тодд пододвигается к экрану, внимательно рассматривая все окружение. Корни все еще не замаскированные шланги, по которым могли бы подавать газ. Грибы не выглядят как сокровище Леннокс. Может, дыры в земле?... Тодд снова бросает взгляд на лицо Аларика, прежде чем исступленно замереть.
"
И как я сразу не понял?" – он внутренне смеется тому, как долго это доходило до него – на бледной коже Аларика и темном его костюме слишком хорошо видны следы пыльцы.
—
Я сказал, что тебе следует идти дальше. Но перед этим очень хочу тебя попросить кое о чем, — голос Тодда отдает мягким эхом, ударяющимся о бархатные занавески кулис, —
Опустись и проведи пальцами по траве – ты почувствуешь в ней цветы. Я хочу, чтобы ты собрал их для меня.Неужели... Показалось?
Блондин зябко обнял себя за плечи. Почему-то начинало казаться, что вот-вот произойдёт что-то очень плохое. Что он вновь окажется лицом к лицу с тем ужасающим чудовищем.
Только, к большому для него сожалению, он не мог рассмотреть тот слой пыльцы на его одежде. И именно она и была причиной того, что с ним происходило и в прошлый раз, и ощущений в настоящее время.
—
А... Да? — и хотя фокусник старался говорить ровнее, и у него даже это получалось... Легкое подрагивание кончиков плаща говорило о многом.
Не распыляйся понапрасну...Услуга за услугу...Словно ведомый странной силой Ал повернул голову в сторону дрона. На лице возникла какая-то немного натянутая улыбка.
—
Тебе цветы... А что от этого получу я? —скрещенные руки на груди ясно показывали, что сейчас Мистери ничего делать не собирается.
Тихое жужжание дрона рядом походило на чужое дыхание – спокойное, слишком размеренное для этого леса.
Ты же не хочешь прийти последним?..—
Думаю, торги будет уместнее провести при личной встрече. — любуясь первыми проявлениями измененного сознания, мягко замечает Тодд с различимой в голосе улыбкой. Аларик, наверное, сотню раз видел её на родовой сцене – широкая, располагающая, поддетая вокруг щетиной. —
Опускайся обратно. Цветы ждут. А потом я доведу тебя до отеля без происшествий.
- Спойлер: