Казалось бы, только на днях город праздновал Хэллоуин, а теперь на улице падает первый снег. Конечно, его еще немного, да и полноценных метелей ждать как минимум несколько недель, но такое событие заставляет уже задуматься о Хануке. Ну или о Дне Благодарения – на него в этом штате уже точно будут лежать сугробы.
Одинокая лавочка парка близ кафетерия, Тодд восседает на ней с блокнотом, рядом расставлены метроном, фотоаппарат, лежит какая-то взятая из библиотеки книга… Сегодня был такой день, что профессор предпочел бы посетить местное спа, расслабиться на массаже, посидеть с маргаритой в джакузи. К сожалению, о таких изысках в этой дыре не слышали, поэтому приходилось устраивать день единения с природой. Хотя в них профессор больше предпочитал охотиться с греческими коллегами на лесных зверюшек…
Ну, Мистик Фоллс, все не как у людей!
—
О, а я вас помню! — слышится со стороны. Борман поднимает голову и встречается взглядом с девочкой, укутанной в дутую куртку. Он склоняет голову в сторону, пытаясь вспомнить, откуда ему знакомо это лицо.
—
А, так это ты фотографировала меня в аэропорту? —
Да! — она активно закивала и без приглашения уселась рядом, отодвигая к профессору его вещи. Ее маме поработать бы над воспитанностью дочери. —
Ну что, вам пригодился фотоаппарат? Тодд наблюдает, как она без разрешения берет некогда свою вещь и вертит ее в руках, смотрит через объектив на окружающие их кусты, припорошенные снегом. Он терпеливо улыбается, лишь мимолетно закатывая глаза на чужое ребячество. "
Ничего страшного, — успокаивает себя профессор, —
Скоро ей станет скучно и она сама уйдет."
—
Пока нет. Честно говоря, я так и не понял, зачем его купил тогда у тебя. — он опускает взгляд обратно к блокноту, продолжая запись.
—
Как зачем? Разве не чтобы фотографировать призраков? "
Ну началось…" — мысленно вздохнул Тодд и флегматично оперся щекой на кулак, возвращая взгляд на девчушку. По глазам ее было видно – сама она без зазрения верила в это.
—
Точно не за этим. — снисходительно качнул он головой, —
Скорее… чтобы запечатлеть свой отпуск. —
То есть, вы покупали фотоаппарат для фотографирования привидений, чтобы не фотографировать привидений? —
Чт-… прости? Лицо профессора на мгновение кривится как от лимона, а после он поднимает брови, пытаясь оценить, насколько это было с ее стороны насмехательски. Ладно просто верить призраков, но говорить с серьезным лицом о полароиде специально для них? – быть может, у местной молодежи такие шутки над приезжими. Девочка замечает недоверие со стороны Тодда, и она выпрямляется, чтобы казаться более взрослой и уверенной, а своим словам добавить больше веса.
—
Секундочку! — с лицом будущей юристки, берущей за свои труды в десять раз больше положенного, она важно подняла фотоаппарат и щелкнула лавочку, стоящую напротив них. — Пожалуйста.
—
И что? — Тодд непонимающе забрал фотографию, что она протянула ему.
—
Ее надо сначала потрясти, если ты не знал. Какая важнючка. Тодд хмыкает, начиная послушно обмахиваться свежим снимком, чтобы проявить его. Обычно ему не очень нравятся дети, и он относится к ним как к недееспособным взрослым, но сейчас… неужели без Эштона стало настолько скучно, что Тодд готов терпеть даже раздражающую обычно детскость?
И когда это они успели перейти на ты? —
Не зевай! — она махнула рукой и указала пальцем на снимок.
Профессор остановился и поднес фотографию к глазам. Как и положено, на фотографии была лавка. Как не положено, на лавке виднелось белое размытие, похожее на сидящего на ней человека.
—
Видишь? —
Вижу что? Засвет? — невпечатленно пожал он плечами, —
Ты хотела удивить меня неисправностью техники из прошлого века? —
Чш-т..? —
Хотела получить еще денег за это старье? Думаешь, я не знаю, как в туристических городах обдирают приезжих? — несмотря на настойчивые вопросы, он не угрожал. Борман… посмеивался?
Он убирает фотографию в свой блокнот, окончательно закрывая его и поворачиваясь к старой знакомой корпусом.
—
Каждый в этом городе знает, что на полароид поймать приведение проще всего, — насупливается она и скрещивает руки, —
А кто не знает – тот идиот. —
Ох, ну теперь, получается, я тоже знаю. Значит, я не идиот? —
Хоть и в очках, а все равно похож! —
Тебе тоже очки не помогут. Она высоко-высоко поднимает брови и театрально открывает рот, словно ей не десять, а все сто и она только что услышала новость, что северные штаты победили в гражданской войне.
—
Ты вонючка! — она показывает профессору неприличный жест, а после обиженно отбирает у него красный ежедневник, прижимает к себе. —
Это мне… компенсация за моральный ущерб! —
Не маловата ли ты, чтобы знать такие взрослые слова? — Тодд улыбнулся и склонил голову вбок. Средние пальцы вопросов вызывали намного меньше. —
Открой его – ты все равно не поймешь ни слова.—
К твоему сведению: я умею и читать, и писать, и деньги считать! Не недооценивай меня. —
Ну-ну… Открывай давай. Под высоко и гордо поднятым носом красная книжечка секретов открывается. Нос тут же непонимающе опускается: зарисовки цветов, схемы пентаграмм, таблицы и ноты окружены английскими буквами, но они совсем не складываются в привычные слова. Они похожи на какие-то заклинания, таинственные и загадочные.
—
Ты… иностранец?—
Почти… — Тодд наклоняется ближе к девочке, —
Если хочешь, могу научить тебя читать такое.***
—
Ох… Я не дам тебе рассказать эту тайну никому…— Нет, пожалуйста! Я никому не расскажу! — Слишком поздно, ты знаешь слишком много.— Хватит, я обещаю! Обещаю!— Ну нет, я тебе… не верю! На девочку обрушивается сноп снега, попадая за воротник. Она кричит и начинает кататься по земле, надеясь, что это поможет. Тодд заходится смехом и не замечает, как она уже, поменяв тактику, несется на него. Толчок с разбегу – профессор и сам оказывается поверженным в сугроб, наваленный от чистки дорожек. Теперь, когда он в уязвимой позиции, очередь школьницы безжалостно закидывать его снежками.
Тодд прикрывает лицо от попаданий и звонко смеется, не чувствуя приближения со спины.