Тодд остается наедине с самим собой в одной из комнат поместья, задумчиво, но бесцельно разглядывая камин, книжные шкафы, старый богатый диван. На душе ему было неспокойно, и даже морские деликатесы имели только временный эффект. Когда ты один, все ощущается намного острее: голод, слабость, опасность…
Он усаживается на диван, снова и снова думая об Эштоне. Как он, Тодд, вообще додумался рассказать ему что-то настолько компрометирующее о себе,
как убийство Леннокс? Конечно, это была только догадка, но с каждым днем в этом треклятом городе оно казалось все реальнее и реальнее. Все отчетливей и отчетливей Тодд ощущал кровь на своих руках. Снова и снова. Тодд знает это ощущение грязи на себе – они знакомы не понаслышке.
Перед глазами пробегают образы почивших родственников, пока мозг лихорадочно не останавливается на Эштоне.
Снова. Из вереницы опасений, заготовленных планов, путей отступления и выстраивания защиты Тодда выдирает ящичек.
Он, прежде водрузивший голову в руку, поднимает взгляд на шкатулку, стоящую на камине. Красиво украшенная, она притягивает внимание к себе. И вот Тодд снова подобен Пандоре перед закрытым, спрятанным глубоко под замком ужасом. Тодд не боится его, но презирает. Тодд не хочет открывать этот ящик, но ситуация того требует. Он поднимается, подходит к камину и берет заветный артефакт в руки. Он греет холодные руки профессора, почти обжигает невидимыми языками пламени, таящимися внутри.
Рука зависает над крышкой. Тодд отворачивается, смотрит на себя в отражении стекла книжного шкафа. Такой спокойно-отрешенный, смиренно и стоически принимающий любой плевок в свою сторону… К черту. Рука открывает крышку.
Это оказывается музыкальная шкатулка. Внутри нее фигурка. И очень много ярких эмоций.
Профессор подносит ее к самым глазам, внимательно разглядывая: это лет десяти мальчик в костюме начала двадцатого века, в зеленых шортиках и с дудочкой. От него разит детской энергией, смехом посреди летней травы, слепящим солнцем, что выжигает на коже веснушки. Смотря на него, хочется тоже рассмеяться. Смотря на него, хочется заплакать. А еще зубы сводит от злости. Все тело начинает ломить от вырвавшихся на свободу эмоций.
— Как же я тебя ненавижу, — глухо хохочет мистер Борман, прикрывая лицо рукой и пуская в нее слезы, живые и горячие, как июльский ручей.
- :
Мистер Борман заводит шкатулку, и та разливается умиротворяющей мелодией. Мальчик с дудочкой начинает крутиться.
Вставай, вставай
Юный Тодд, вставай
Уже наступает зима
Надевай дождевик
Красный дождь здесь проник
Нам вместе работать пора
Вставай, вставай
Каждый, вставай
Дайте знак все, кто тут… погиб
Вы ушли, а я здесь, и я… не истлел
Но мой голос почти что осип
Вставай, вставай
Мой Бобик, вставай
На меня не бросай свой прищур
На колени приляг
Приземлись в полумрак
С твоей шеи сниму я свой шнур
Вставай, вставай,
Бабуля, вставай
Твой внук не такой изувер
Я нежно прижмусь
На гортань надавлюсь
Я не буду как ты лицемер
Вставай, вставай
Каждый, вставай
Вставай, вставай
Папуля, вставай
Любимый вкус не угасит мой стресс
Брось рожок во двор
Судьбу ты ускорь
Взаперти на шнурке ждет твой крест
Вставай, вставай
Леннокс, вставай
Лесной мох теперь будет твой кров
Пусть тебя не корежит
На тебя нож заточит
Это очень нечестное шоу
Вставай, вставай
Каждый, вставай
Ты встал, ты встал,
Юный Тодд, ты встал
Ты встал, прежней жизни мираж
Забудь запрет
Твой нужен совет
И крик твой, мой маленький бес
- :
И нйх ылшкшнэ лчэьъоччоцэ ъокочфэ. Шч хэбво счйоь фйф чйщъйлтьё л щъйлтхёчшо ъэыхш жцшатт. Ияло, оыхт ье т щъйлнй ыэгоыьлэовё, щъшвэ э ьоки щъшгочти сй лыо, бьш нохйз ъйнт ышкыьлоччшмш ыщшфшуыьлти.
С концом мелодии Борман ставит открытую шкатулку обратно на камин и утирает мокрые щеки дрожащими пальцами. Он смотрит на свое отражение в стекле книжного шкафа. Такой полный эмоций – сколько же лет он копил их в себе? Широкая светлозубая улыбка озаряет его покрасневшее лицо, чувствуя глубокое облегчение.
А вместе с ним решимость действовать.