— Мне, пожалуйста, вот это… — девушка неуверенно показывает на справочник по теоретической механике. Это должно подойти. Ее отец оценит. Наверное. Книжный магазин такой огромный, а она такая маленькая. Нелегко быть маленькой. Стоит тебе ненароком обернуться — очередные книжные полки возникали сами по себе, вырастали стеблями из земли, подобно лабиринту из дикого плюща и лиан. С каждым шагом она становилась все меньше и, казалось бы, вот-вот совсем исчезнет.
— Может, вам что-то подсказать? — видимо, шатенка выглядела настолько потерянной среди книжного царства, что продавец в смешном колпаке повременил со справочником и отложил его в сторону, — я здесь работаю уже почти... короче много лет, можете положиться на старого доброго книжного червя.
— Простите. Я не разбираюсь… в книгах, — едва слышно произнесла девушка, явно смущенная этим тонким замечанием, — я ищу какую-нибудь книгу для своего отца.
— А-а-а, вы та самая дочь изобретателя? Мэри-Мари, верно? — обрадовался продавец, наконец-то узнав в ней первую красавицу города, — тогда не смею отговаривать. Справочник по теоретической механике – лучший выбор! Как раз последний экземпляр, ваш отец будет в восторге!
— Какая удача, огромное спасибо! Но вы немного ошиблись, вообще-то я Мари-Мэри. Было бы забавно, если бы я звалась наоборот. Позвольте, только гляну одну вещь, — она открыла книгу и бегло пробежалась по страницам. Выражение лица резко переменилось, и она горько вздохнула, — нет, не подойдет. Тут совсем нет красивых картинок. А есть у вас что-нибудь с картинками? Это очень важно.
Продавец, слегка удивленный такой просьбе, немного замешкался. Пальцы забарабанили по витрине. Разве что кинематические структуры плавильных станков в виде схемы могли сойти за черно-белый авангард – и то лишь после третьей рюмки крепкой настойки. Поймав на себе непонимающий взгляд, девушка слегка смутилась и продолжила:
— Мой отец очень слаб последнее время. Боюсь, книги без картинок ему уже непосильны. Я хотела подобрать ему что-то… светлое и доброе. И с картинками, — ее взгляд упал на стоящие на прилавке песочные часы, — пока еще есть время.
Справочник в тонких женских руках начал искриться светом, словно зажженный чародейским факелом. На страницах стали проявляться рисунки, изображающие сказочные леса с непроходимыми чащами, железными дорогами и огромными замками с оранжереей. Теоремы превратились в названия глав, а скучные формулы засветились звездными узорами. Девушка ахнула и чуть не выронила книгу. Теперь она выглядела совершенно по-новому. Словно бабочка, она раскрылась в ладонях на произвольной странице:
«Не знал, что романы бывают и такого содержания. Я всё равно предпочитаю кулинарные книги» — вслух прочитала Мари-Мэри один из диалогов. Вряд ли ей это о чем-то говорило, но она решила продолжить всматриваться в ожившие строчки. Это не похоже на очередной закон аэродинамики.
— Ой, кажется, ты открыла сказку про неразгаданные тайны библиотеки, — подсказывает продавец, — никогда не читала ее? Считается недописанной историей, как известная поэма «Мертвые Дуги».
— Не-а, — честно ответила девушка, так и не поняв, знакомо ей это или нет, и пролистала на несколько страниц вперед, — «Попытайся бросить им палку. Только без резких движений. За ними нужно следить...»
— Это моя любимая история! — подпрыгивает дед. Колпак на его голове звонко зазвенел.
Девушка скептично приподняла бровь, явно не совсем догоняя, но решила немного прочесть дальше:
«Никогда не думала, что в твоей компании почувствую себя героиней сказки. Даже не жаль, что ее все равно никто не напишет» — девушка неожиданно запнулась. В горле возник странный ком. Жвачка, которую невозможно прожевать. Вода, которую невозможно выпить. Воздух стал необычайно тяжелым. Девушка покосилась на окно и предположила, что в магазине просто застоялся запах бумаги и пыли и давно не проветривали.
Глаза Мари-Мэри жадно впились в историю про храбрую юную красавицу и ее надежного загадочного спутника. Башмачки, не пришедшие впору, стали началом целой истории. Окно мира было так же близко, как и недосягаемо.
Мари-Мэри невольно покосилась на свои туфельки. Уж эти-то точно были по размеру, но, видимо, к приключениям всегда приводят те, что на пару размеров побольше. Досадно. Ну почему, почему такие романтичные истории происходят с кем угодно, кроме нее? Сущая несправедливость, ведь из-за таких историй наивно думаешь, что достойна своего долго и счастливо.
«Нам ведь надо туда? Считайте, что сократили путь!» — прокричала новая страница книги. Она была заляпана кровью и кислотными цветами. Мари-Мэри никогда не видела таких красок. Словно самый безумный сон, который ей никогда не снился.
«Я подсажу. Чтобы вам легче было лезть» — стоило прочесть ей прочесть эту строчку, как вместо точки в конце фразы образовалась снежинка. Как красиво. Это в середине лета-то! Семиконечная морозная звездочка, конечно же, сразу растаяла, оставив маленькое мокрое пятнышко.
Где-то вдалеке загудел поезд. Страницы книги впитали этот гул, и перед глазами возникла новая история:
«Я бы очень расстроилась, если бы мое платье от Dolce & Gabbana утонуло до того, как я надела его хоть раз, я бы очень расстроилась» — гласила одна из страниц, а на соседней словно невидимыми чернилами начала проявляться иллюстрация. Какая-то загадочная блондинка с большим чемоданом. Это выглядело как ретро-картинка, на которую под разными углами проглядывались разные изображения. То чемодан, то какой-то картонный мужик.
— Выглядит стильно. Мы бы подружились, — подытожила Мари-Мэри и решила, что уже достаточно задержалась, — это книга из разных историй?
— И да, и нет. Все они сплетены воедино. Сказка всех сказок. История историй. И тут уж точно есть картинки! Ваш отец точно будет рад.
С этим нельзя было не согласиться. Девушка оценивающе поглядела на новое обличие раннее справочника по механике. Теперь обложка больше напоминала тайное чтиво ревностно оберегаемых книг, что хранятся в далекой-далекой башне.
— Я это беру, — она бережно прижала книгу к сердцу, — она не понимала, почему, но определенно знала, что должна дочитать это до конца, — я дочитаю. Нет, мы дочитаем. Сейчас, подождите, у меня оплата картой.
Книжный магазин и дедушка скрылись в тумане до того, как она достала из пластик из кармана юбки. Колокольчик на его помпоне еще долго отзывался эхом в пустом пространестве. Не выпуская из рук книгу, Мари-Мэри зависла на одном месте. И куда теперь платить?
— А где все?..